Опередивший Матросова.
Оренбуржцы гордятся тем, что именно их земляк, казак села Колычево, Шарлыкского рай-она Тимофей Курочкин первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом амбразуру неприятель-ского дота.
21 января 1943 года 11-я кавалерийская казачья дивизия вела жестокий бой за освобождение районного центра Волокановка, что в сорока километрах северо-западнее Валуек. 33-му полку было приказано ночным налетом захватить этот населенный пункт. Перед рассветом четвертый эскадрон вслед за танками ворвался на окраину Волокановки и стал прорываться в центр села. Но враг встретил шквальным пулеметным огнем из дота. Пришлось залечь. А дорога была каждая минута – на помощь немцам уже подтягивались новые силы. И тогда старший сержант Тимофей Курочкин пополз навстречу шквальному огню. Приблизившись к доту на несколько десятков метров, он метнул три гранаты.
Пулемет умолк, но через несколько минут ожил вновь. И тогда отважный воин бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. За этот подвиг Тимофей Петрович Курочкин удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). А через месяц его подвиг повторил ставший легендарным Александр Матросов…
Четыре войны полководца.
Гвардии генерал-лейтенант танковых войск Виктор Тимофеевич Обухов – один из самых известных и почитаемых в Оренбуржье военачальников. Он прожил яркую жизнь.
В 1918 году, вместе с двумя братьями, молодой казак станицы Никольская, вступил в первый Оренбургский трудового казачества полк и сражался с колчаковцами.
Во время японской агрессии участвовал в разгроме захватчиков на реке Халкин – Гол.
С начала Великой Отечественной войны до победы над фашистской Германией воевал на нескольких фронтах, командуя различными танковыми соединениями. Участвовал в оборонительных боях под Минском и Могилевом. Водил в победоносные атаки 3-ий гвардейский механизированный корпус в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Украину, Белоруссию, Литву, громил самураев и японских захватчиков в Корее.
Был трижды ранен, дважды контужен. Россия высоко оценила его заслуги, наградив тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.
Звание Героя Советского Союза Виктору Тимофеевичу Обухову присвоено в 1944 году за умелое руководство частями корпуса при форсировании Березины севернее г.Борисова, окружение и ликвидацию минской группировки противника и проявленные при этом доблесть и мужество.
Герой французского сопротивления.
Шагнула казачья слава и на берега французской реки Сены. Там до сих пор чтят память героя Сопротивления, казака села Нижнеозерное Илекского района Оренбуржья Степана Евгеньевича Сапожникова. Кадровый офицер – артиллерист, он встретил войну на румынской границе в Молдавии, командуя в знаменитой 25 чапаевской дивизии.
Трое суток враг не мог сломить сопротивление чапаевцев и форсировать реку Прут. Но силы были неравные, и артиллеристам пришлось отступить. Однако Сапожников сумел сохранить и боевые расчеты и орудия.
Затем стойко оборонял Крым. Особенно кровопро-литные бои были в Севастополе. Когда из всего дивизиона уцелело одно – единственное орудие, Сапо-жников сам стал у прицела и крушил фашистов пока не кончились снаряды. Тяжело раненного командира немцы захватили в плен и отправили во Францию для работы в шахтах.
Ему удалось бежать и влиться в ряды Сопро-тивления. Вскоре советский майор возглавил партизанский отряд, всячески вредивший фашистам, совершавший дерзкие диверсии на транспорте, уничтожавший немецких солдат и полицаев. За голову командира отряда гитлеровцы назначили большую премию. Видимо, кто-то на нее польстился и помог фашистам напасть на след отважного партизана. Он попал в засаду и погиб в бою.
Казачья слава.
Как и всегда, в суровые для Отечества периоды, оренбургские казаки встали на защиту страны от фашистского нашествия. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло несколько десятков воинских частей. Все их перечислить невозможно – слишком длинный будет список. Достаточно сказать, что только в 1942 году на территории Оренбургского казачьего войска было сформировано 19 стрелковых и 1 кавалерийская дивизия; 2 стрелковых и 17 танковых бригад; 13 артиллерийских соединений; 3 авиационных полка и несколько отдельных батальонов. Это сотни тысяч бойцов и, по меньшей мере, треть из них – выходцы из казачьих семей.
Далеко разнеслась слава 11 кавалерийской казачьей дивизии имени Морозова под командованием полков-ника М.И.Суржикова.