На первой же встрече с казаками станицы «Тоцкая» директор Кирсановского детского дома Н.В. Параскива от имени своих воспитанников выразила их заветное желание вступить в казачество. Мысль тут же была подхвачена и педагогами детского дома и активом казаков, которые одобрили её традиционным «Любо!».
На очередной встрече состоялся более детальный разговор по этому вопросу. Были распределены зоны ответственности – казаков, педагогического коллектива и общественности. И вот дело подошло к моменту реализации – казачатам готовится торжественный прием. Он состоится на очередном круге тоцких казаков, при знамени, при священнике, при иконе Табынской Божией матери – покровительницы Оренбургского казачества; на глазах Совета стариков и казаков станицы. Одетые в новенькую форму казачата зачитают присягу на верность Отечеству и казачеству, покажут свою строевую и физическую подготовку, исполнят казацкие песни и пляски.
А впереди у казачат – интересное будущее: освоение казачьих боевых профессий и традиций, хорошая физподготовка и участие в соревнованиях, бесплатный отдых в детских лагерях казачества и участие во всех культурных мероприятиях. В перспективе возможно поступление в казачьи кадетские училища с постоянным доглядом и попечением станичников.
Пока это будет небольшой отряд юных казаков, по-военному –взвод. Но мал числом, да удал в делах! Казаки станицы верят в ребят, как в самих себя.
Нас будет много – мы победим!
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12011-03-18 11:11:04
Поделиться22011-03-19 00:53:00
Чему радоваться-то? При таких условиях и "принятиях" в казаки - МЫ только ПРОИГРАЕМ ОКОНЧАТЕЛЬНО! Мы просто НАВСЕГДА РАСТВОРИМСЯ в черт знает ком. НАШИ Предки составляли СРЕДУ в которой повёрстанные в казаки РАСТВОРЯЛИСЬ. При этом надо помнить - только ВНУК повёрстанного становился полноценным, полноправным казаком. При этом, этот внук был ОКОНЧАТЕЛЬНО ассимилирован СРЕДОЙ. А что тут, в вышенаписанном? Прием... в... КУДА и во ЧТО? Раньше в октябрята и пионеры - всем пример, а теперь в... казачата? Самим-то не смешно? Тут РЫДАТЬ нужно, а не радоваться! C этим бороться надо, а не рукоплескать!
Поделиться32011-03-20 02:14:30
Позвольте вопрос: а при таких условиях без "принятия" этих детей в казаки У ВАС что-то кардинальным образом изменилось бы? И можно было б говорить о какой-то победе? Сомневаюсь.
Рыдать нужно не сейчас. Рыдать нужно будет тогда, когда детвора, до которой в стране никому дела нет, превратится в малолетних алкашей, наркоманов и проституток. И я считаю тот факт, что тоцкие станичники дали детдомовским ребятам шанс избежать этой участи и вырасти казаками, принесёт нашему движению больше пользы, нежели вышенаписанные реплики.
Поделиться42011-03-21 02:05:12
"Нас будет много – мы победим!".
Вы с кем-то воюете? И что значит - победим? И, главное, в чем и кого? Что означает в ваших устах - "Нас"? Это кого? Когда я говорю - МЫ - это означает - КАЗАКИ - есть такая забытая при совдепе национальность, подвергшаяся геноциду. Всё остальное - ряженный маскарад в рамках Закона "Об общественных организациях". Состояние души членов общественных организаций любых национальностей, сами понимаете - геноциду подвергнуть невозможно. Помните знаменитый разговор Штокмана с казаком, на мельнице? Этот разговор многое проясняет. Чем принимать насмышлённых детишек в "казаки" - лучше усыновить-удочерить всех детдомовцев и проблема решена. Им нужно не "казачество", а конкретные папа и мама. Если слабо принять в семьи, то можно создать общественный благотворительный фонд... и работать - почетно, полезно, естественно, а главное честно - в согласии с совестью. Дело в том, что, даже если, взять лопату и засыпать колдобину на дороге, то это будет полезное, конкретное дело. Я к тому, что - делать добрые и нужные дела должны и могут ВСЕ! При этом их надо делать МОЛЧА, не надеясь на оценку и поощрение. Ей Богу, лучше принимать в юные друзья пожарных, пограничников, пионеры. Открывать кружки по интересам - строгать, пилить, выжигать, рисовать, танцевать, и.т.д. - занимать детей тем, что называется счастливым детством. При чем тут казаки, как таковые? Это дела ЛЮБОГО приличного человека, озабоченного чужими судьбами.
Видите ли... для вас казаки - движение... а движение сегодня есть, а завтра нет. Тогда чему удивляться всяким армянским, грузинским, чеченским и прочим "казачествам"? Я же - сын своего казачьего, репрессированного народа. Почувствуйте между нами разницу. Без обид - ничего личного! Судя по вашей аватарке - вы военнослужащий.... какая вам, лично, ещё нужна "казачья" служба?
Отредактировано Sega (2011-03-21 09:54:13)
Поделиться52011-03-21 10:21:59
Я не военнослужащий. Понимаю Вашу позицию и не оспариваю её по сути. Понятно, что от принятия детдомовцев в казачата, казаками они сразу же не станут. Но это не главная цель. А главная - пока не поздно постараться сформировать патриотов Отечества и просто порядочных людей, которые вырастут именно в казачьей среде и будут разделять наши взгляды и идеалы. Как будут относиться к ним остальные казаки - дело лично каждого. Но Вы сами признали, что исторически в казачестве были и повёрстанные казаки, потомки которых были уравнены в правах с остальными. Так почему Вы так рьяно отвергаете данный случай?
Поделиться62011-03-21 13:00:23
А главная - пока не поздно постараться сформировать патриотов Отечества и просто порядочных людей, которые вырастут именно в казачьей среде и будут разделять наши взгляды и идеалы. Как будут относиться к ним остальные казаки - дело лично каждого. Но Вы сами признали, что исторически в казачестве были и повёрстанные казаки, потомки которых были уравнены в правах с остальными. Так почему Вы так рьяно отвергаете данный случай?
Мне кажется, что мы говорим несколько о разном и понимаем сказанное по-разному. Первое - я ничего не признавал о повёрстанных в казаки, я только костатировал факт того, что только ВНУК повёрстанного обладал правами, но.... он уже был АССИМИЛИРОВАН и дал бы любому в морду, кто сказал бы, что он не казак по национальности. Верстали в казаки крайне редко и очень мало. Как правило, этот человек своей жизнью в станице доказывал, что он разделяет всё казачье, заслуживал уважение и дружбу, по сути - отказывался от своего прошлого, принимал уклад и годами, чаще - десятками лет заслуживал признание СВОИМ участвуя во всем БЕЗ ПРАВ, и в надежде, что однажды его признают. Могло быть - так и не признавали. Сын повёрстанного был обречен закончить жизнь, так и не получив ПРАВ, но в уверенности, что такие права будут у его сына. внука... При этом и дед, и сын, и внук старались жениться на казачках.
Тут нечему удивляться - стоит копнуть, практически, любого из известных русских - окажется, что тот, либо эфиоп, либо датчанин, либо татарин и.т.д. О чем говорить, если, даже, начиная с Петра III, все русские императоры чистокровные немцы.
В случае с детдомом - нет никакой необходимости кого-то верстать в казаки и оправдывать это заботой о воспитании патриотизма - просто нелепо, поскольку это удел всего общества объединённого в Государство. В конце концов это просто унизительно и оскорбительно для государствообразующего народа - русских.
И, потом, вы какой патриотизм имеете ввиду? Разновидностей много. Достаточно вспомнить, что патриотизм может проявляться в разных формах, на вскидку:
1.полисный патриотизм — существовал в античных городах-государствах (полисах) - по современному - местечковый (патриот, например, Оренбурга)
2.имперский патриотизм — поддерживал чувства лояльности к империям и правителям империй.
3.этнический патриотизм (национализм) — в основании имеет чувства любви к своему народу.
4.государственный патриотизм — в основании лежат чувства любви к государству.
5.квасной патриотизм — в основании лежат гипертрофированные чувства любви к государству.
И это ещё не полный список.
Вы какой вид патриотизма собираетесь прививать детям в детдоме? Или все сразу? Или ещё чего, с вариациями?
Этот вопрос крайне сложный и не в компетенции просто какой-нибудь общественной или этнической организаций, особенно в многонациональном и многоконфессиональном государстве каким является Россия. Один из видов "патриотизма" является "Россия - для русских!" - этот вид "патриотизма" забавно звучит, например, в Татарстане, на Кавказе и.т.д. Вы политическую карту России видели давно? Посмотрите ещё разок. Поэтому самородное воспитание патриотизма, по собственным понятиям, как правило чревато кровью и раздробленностью - не только государства, но и одного отдельно взятого народа. В вашем варианте, это скорее напоминает - когда коту делать нечего, он..... ищет... службу, хоть какую-нибудь и... обязательно патриотичную, чтоб, опять же, доказать полезность, лучшесть, оправдание своего бытия.
А эти детдомовцы не станут казаками НИКОГДА, поскольку для них казаки всегда будут членами общественных организаций, а казачество - не более, чем игра.
Отредактировано Sega (2011-03-22 11:56:03)
Поделиться72011-03-21 23:32:54
К слову - "нас УЖЕ стало больше - мы победим!" - пора подключать к работе спонсора-казака.... А чего? - Дать ему полковника....
В Ростовской области Пьера Ришара посвятили в казаки.
"Теперь я настоящий донской казак",- заявил журналистам в Ростове-на-Дону известный французский актер. И это не шутка известного комика. Обряд посвящения прошел в казачьей станице Старочеркасской.
Ришару приподнесли "чарку" с красным донским вином, которую он по народной традиции, выпил до дна прямо с казачьей шашки. По словам актера, донское вино пришлось ему по вкусу. "Сразу видно, что оно домашнее, из винограда, выращенного на этой земле,"- отметил знаменитый француз.
Впрочем, знатоки казачьих народных традиций отмечают, что Пьер Ришар прошел "сокращенный" вариант церемонии посвящения в донские казаки. Обряд предусматривает также купание в р. Дон и символическое наказание плетьми.
http://www.yugregion.ru/society/news/42819.html
Отредактировано Sega (2011-03-21 23:36:08)
Поделиться82011-03-22 10:19:25
казаки всегда будут членами общественных организаций, а казачество - не более, чем игра
И белый свет не мил
Поделиться102011-03-22 14:25:27
Графа, привлёкшая наше внимание заполняется со слов (по желанию родителей) или же подтверждается каким-то документом? Если первое - то, никакого толку от неё нет, ибо в таком случае национальность "казак" вполне может вскоре стать обычной данью моде. Как в случае с посвящением в Ваши земляки француза.
Поделиться112011-03-22 17:33:30
Графа, привлёкшая наше внимание заполняется со слов (по желанию родителей) или же подтверждается каким-то документом? Если первое - то, никакого толку от неё нет, ибо в таком случае национальность "казак" вполне может вскоре стать обычной данью моде. Как в случае с посвящением в Ваши земляки француза.
Не смешите людей! Данный Документ является Первым и Главным Документом в жизни человека. На основании этого Документа выдаются все остальные Документы по жизни человека. Мало того - этот Документ и графы в нём НЕ ТРЕБУЮТ НИКАКОГО иного подтверждения, кроме СЛОВ родителей и ВСЕГДА записываются с их слов - так было всегда и во всех странах, в том числе и в России. Читайте Конституцию РФ - Основной Закон страны:
Статья 26
1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
Если вы не согласны с Конституцией, то представленный мною Документ подтверждается внесением казаков в национальный состав народов России, по итогам Переписи 2002 года
Выходим на главную страницу - ИТОГИ ПЕРЕПИСИ 2002 г.
http://www.perepis2002.ru/index.html?id=11
Далее - в колонке слева "Рубикатор" нажимаем "Национальный состав населения"
Получаем:
http://www.perepis2002.ru/index.html?id=17
в появляющейся таблице Том 4 - "Национальный состав и владение языками, гражданство".
смотрим пункт №1 - "1. Национальный состав населения". В нём, напротив (правее), в графе "Просмотр" есть три значка - нажимаешь первый (скачать) или третий (смотреть он-лайн)...
Скачиваем:
http://www.perepis2002.ru/ct/doc/TOM_04_01.xls
Смотрим пункт № 125 -"Казаки"
Как раз стоят между "Русскими" - №124 и "Поморами" - №126
Уверяю вас, что по итогам Переписи 2010 года людей самоидентифицировавшихся КАЗАКАМИ будет гораздо больше - КАЗАКИ перестают БОЯТЬСЯ писать себя КАЗАКАМИ. Раньше боялись РЕПРЕССИЙ и маскировались под русских.
Так, для разнообразия:
"1778 года 6 дня на ономъ сборе наказанъ былъ станицы нашей отставной казакъ Данила Качергинъ за пopyгaнie зятя своего Федора Кастрикина и за названiе его русскимъ человекомъ."
Выписка из Приговорной книги Черкасской станицы за 1778 год.
Вам же сказано - читать , читать и читать "КАЗАКИЮ.ИНФО"... а вы... не хотите. Может попробуете всё же? Документы как-никак...
Для начала:
http://forum.kazakia.info/viewforum.php?f=42
http://forum.kazakia.info/viewforum.php?f=43
Теперь про француза - он не НАШ, а ваш, поскольку это вы "казаки" по Удостоверению, выданному согласно Устава общественной организации, созданной и действующей согласно Закона "Об общественных организациях в РФ". Пьер Ришар ничем не отличается от детдомовцев принятых в "казаки", разве, что детей водкой не поили с клинка. Кто только такие глупости выдумывает? Забыли, что ещё надо предъявить рекомендацию трёх членов "казачества", год пробыть кандидатом в "казачество", потом, на Кругу надо трижды плюнуть через левое плечо, обернуться вокруг себя пять раз, присеть и подпрыгнуть с оборотом, крикнуть "Люба", услышать в ответ - "Люба, Люба, Люба!" - и ты уже казак. Вопрос лишь один - почему не Таня?
Бывайте здоровы!
Отредактировано Sega (2011-03-22 20:21:10)
Поделиться122011-03-22 20:30:00
Вот именно к чему людей смешить если такую бумагу любому желающему можно состряпать - хоть негру. Липовые аргументы... Или по меньше й мере не серьёзные
Отредактировано Илья Загоскин (2011-03-22 20:36:26)
Поделиться132011-03-22 20:37:27
а про пьера ришата улыбнуло. это и есть совремненое лицо многих казачьих организаций
Поделиться142011-03-22 21:54:10
Вот именно к чему людей смешить если такую бумагу любому желающему можно состряпать - хоть негру. Липовые аргументы... Или по меньше й мере не серьёзные
Это вы несерьезный. Детсад! Сами-то сможете предствавить железную бумагу на основании которой вы считаете себя русским? Особенно, если учесть, что до 1917-го года такой национальности не было, а русскими себя называли великороссы, малороссы, белороссы и, даже императоры - чистокровные немцы.
Отредактировано Sega (2011-03-23 23:00:18)
Поделиться152011-03-26 13:11:28
Вопрос - Казаку (Sega). В каком поселке и какой станице Оренбургского казачьего войска жили Ваши деды, прадеды?
Отредактировано красноярец (2011-03-26 13:14:11)
Поделиться162011-03-26 18:52:31
Я с Дона! Кому интересно - все данные на "Казакии.Инфо" - достаточно сходить по ссылке. Я сам родился и жил в станице, и теперь каждый год бываю, бывает, что по несколько раз, и имение у меня в родной станице есть.
Отредактировано Sega (2011-03-27 01:57:52)
Поделиться172011-03-27 04:39:56
Так казаки народ или этническая общность? Дон - родина вольного казачества. Его представители были в числе зародившейся астраханской, яицкой казачьей вольницы. С 18 века, государство начало формировать и создавать новые казачьи войска. Одиннадцать казачьих войск было в России.
Поделиться182011-03-29 11:52:44
В адрес штаба Оренбургского окружного казачьего общества (и.о. атамана - войсковой старшина Бельков Юрий Петрович) поступило содержательное информационное письмо от заместителя командующего войсками Южного военного округа полковника Жарова Владимира Левонтьевича.
Полковник Жаров доводит до сведения казаков подробности трагической гибели командира отдельной разведывательной роты 56-ой десантно-штурмовой бригады Северо-кавказского военного округа гвардии капитана Павленко Алексея Михайловича - оренбургского казака, воспитанника казачьей военно-спортивной школы "Разведка" (руководитель - подъесаул Салимов Рауф Рафаиллович).
Напомним, что Алексей Павленко героически погиб 6 июля 2010 года в г. Камышин Волгоградской области, при спасении своих сослуживцев - военнослужащих-срочников, когда накрыл своим телом оброненную одним из солдат гранату.
Командование Южного военного округа благодарит оренбургских казаков за воспитание настоящего героя, чьё имя навечно останется в памяти его сослуживцев. Дабы увековечить имя своего земляка на родине, оренбуржцы единогласно решили присвоить областному турниру по универсальному бою имя А.М. Павленко.