Майдан Оренбургских казаков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Майдан Оренбургских казаков » Новости от казаков » ВНЕОЧЕРЕДНОЙ КРУГ ООКО


ВНЕОЧЕРЕДНОЙ КРУГ ООКО

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

17.10.2008 17:26  Вход только по пропускам.

17 октября прошел внеочередной Круг оренбургского отдельского казачьего общества.

     Основной причиной сбора казаков стало обсуждение известного конфликта. Напомним, 28 сентября Владимир Глуховский, атаман оренбургского казачьего войска приказом освободил от должности Виктора Каргалова, атамана оренбургского отдельского казачьего общества. Временно исполняющим обязанности назначили Юрия Белькова, атамана казачьего общества «Славянское». На Круге собралось около двухсот человек. Заседание прошло единодушно. Во многом, это можно объяснить тем, что собрание состоялось на территории высшего ракетного зенитного училища, куда можно попасть только по пропуску. Правда, Виктор Каргалов объяснил это не желанием закрыться от инакомыслящих, а отсутствием другого места для сбора.

Виктор Каргалов говорит, что актовый зал Агропрома, где они собирались, на ремонте. Конфликт вызван искусственно, в связи с тем, что 22 октября истекает срок полномочий Глуховского как атамана. Глуховский срывает Круг.

154 из 156 заявленных делегатов пришли на Круг. В нашем регионе порядка трех тысяч реестровых казаков. Где же были остальные? Они отсутствовали не только потому, что от них оградились военным забором.

Юрий Бельков — и. о. атамана оренбургского отдельского казачьего общества сказал, что согласно приказа, и он считает точно так же, Круг нелегитимен, его не поддерживают. Его согласно приказу 143 назначили временно исполняющим обязанности с возложением всех функций. Там указано, что в трехмесячный срок он должен провести Круг по избранию атамана.

На Круге присутствовали председатель Законодательного Собрания области Дмитрий Кулагин и вице-губернатор — Юрий Трофимов. Интересно, что Правительство области на сей раз открыто встало на позицию одной из сторон конфликта.

Юрий Трофимов — вице-губернатор, руководитель аппарата правительства Оренбургской области говорит, что совершенно очевидно, что приказ Глуховского не может быть расценен законом. Никаким законодательством, в том числе и уставом войска не дается право отстранять атамана от должности отдела.

Источник: Оренбургская телевизионная и радиовещательная компания
www.orenburg.rfn.ru

0

2

ОБРАЩЕНИЕ
к оренбуржцам и казакам Оренбургской области

Уважаемые оренбуржцы!
Уважаемые братья-казаки!

     Бывшее руководство Оренбургского отдельского казачьего общества (ООКО) объявило о проведении внеочередной круга 17 октября.
     Однако это мероприятие является нелегитимным, поскольку полномочия бывшего атамана ООКО Виктора Каргалова и Правления ООКО истекли в феврале 2008 года. Поэтому за бездействие и другие нарушения приказом войскового атамана № 143 от 28 сентября 2008 года Виктор Каргалов, его заместитель Сергей Слепов и начальник штаба Александр Подолян, а также начальник штаба Оренбургского войскового казачьего общества Александр Караваев освобождены от занимаемых должностей. Временно исполняющим обязанности атамана ООКО назначен атаман Городского Оренбургского казачьего общества «Славянское» Юрий Бельков.   

     Вынужден сообщить, что бывшие руководители Оренбургского отдела решили не исполнять приказ войскового атамана. В частности, они отказываются передавать документацию и казачью атрибутику вновь назначенным лицам. Более того, на проводившееся 10 октября под председательством Виктора Каргалова мероприятие под названием совет атаманов ООКО не был допущен ни временно исполняющий обязанности атамана Юрий Бельков, ни имеющий все полномочия войскового атамана главный советник войскового атамана Сергей Сорокун.

     Подобные деяния ответственных работников Правительства и Законодательного Собрания Оренбургской области более напоминают поведение известного революционного авантюриста батьки Махно, но никак ни реестрового казачества, взявшего на себя обязательство по несению государственной службы, что невозможно без исполнения приказов вышестоящих начальников. И лишнее доказательство тому – проведение нелегитимного казачьего круга.

     В связи с этим, братья-казаки и приглашенные на круг, прошу Вас проявить гражданскую сознательность и отказаться от участия в незаконном мероприятии.

Атаман Оренбурсгкого войскового казачьего общества, казачий генерал В. И. Глуховский

Источник: Информационный казачий центр «СЛАВЯНСКИЙ»

0

3

Кто присутствовал на внеочередном круге ООКО?

0

4

Я присутствовал.
Могу сказать, что вход был свободным.
156 - это число не казаков, а делегатов, по 6 от городских и станичных, по 3 - от хуторских обществ. Из 156 явилось 154 легитимных представителя. Как Вы считаете, это достаточный процент для легитимности?
Полномочия атамана Каргалова не имеют никакого отношения к легитимности Круга, решение об его проведении принимает Совет Атаманов.

0

5

ОРЕНБУРГСКОЕ ОТДЕЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО               
                                               
                                                     Пресс-служба отдела

       460046  г.Оренбург, ул 9 Января 64 к.301      тел. (3532) 78-65-34, 78-67-73

                                           ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
                                                         26 ноября 2008 г.
   «Об использовании названия «Оренбургское отдельское казачье общество»

Оренбургское отдельское казачье общество было зарегистрировано 16 апреля 1996 года за № 3382 и внесено в государственный реестр. Основной государственный регистрационный номер – 1035605520257, учётный номер – 5615010003. В 1997 году 16 января выдано свидетельство № 7 о внесении ООКО в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
Атаманом данного общества в ведомственном реестре Управления Министерства юстиции РФ по Оренбургской области значится Каргалов В.И., юридический адрес общества – г. Оренбург, ул. 9 Января, 64.
В настоящее время в состав ООКО входят:
1. Оренбургское городское казачье общество
2. Илецкое станичное казачье общество
3. Саракташское станичное казачье общество
4. Ташлинское станичное казачье общество
5. Нижнесакмарское станичное казачье общество
6. Крючковское хуторское казачье общество
7. Орское городское казачье общество
8. Новотроицкое станичное казачье общество
9. Новоорское станичное казачье общество
10. Колпакское хуторское казачье общество
11. Хуторское казачье общество «Добровольское»
12. Сорочинское городское казачье общество
13. Илекское станичное казачье общество
14. Хуторское казачье общество «Новенькое»
15. Хуторское казачье общество «Ташлинское»
16. Бузулукское станичное казачье общество
17. Ясненское городское казачье общество
18. Бугурусланское городское казачье общество
19. Донгузское хуторское казачье общество
20. Хуторское казачье общество «Пречистенское»
21. Хуторское казачье общество «Казачий»
22. Софиевское станичное казачье общество
23. Оренбургское сельское казачье общество
24. Спасское станичное казачье общество
25. Черноотрожское станичное казачье общество
26. Чернореченское станичное казачье общество
27. Степановское хуторское казачье общество
28. Новотроицкое хуторское казачье общество
29. Пригородное станичное казачье общество
30. Кумакское хуторское казачье общество
31. Кваркенское станичное казачье общество
32. Херсонское хуторское казачье общество

В 2003 году отдел провёл перерегистрацию и получил свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе.
В соответствии с федеральным законом № 154 – ФЗ от 5 декабря 2005 г. «О государственной службе российского казачества» и решениями 3 Большого Круга казаков России в Москве 1-2 июня 2007 г. было принято решение о перерегистрации казачьих обществ, входящих в состав ООКО. Это связано с тем, что закон требует регистрации хуторов и станиц в качестве некоммерческих организаций и самостоятельных юридических лиц.
На момент проведения учредительного Круга 12 апреля было перерегистрировано 26 обществ из 32, входящих в состав ООКО.

На учредительном Круге 12 апреля 2008 г. было принято решение о  присвоении отделу исторического названия « Первый отдел Оренбургского казачьего войска»,  атаманом отдела избран В.И. Каргалов. Официальное название отдела – отдельское казачье общество «Первый отдел Оренбургского казачьего войска». 

  27 сентября 2008г состоялся расширенный совет атаманов ООКО. На нём было принято решение о проведении внеочередного Круга отдела.   17 октября 2008 г.в городе Оренбурге прошёл внеочередной Круг Оренбургского отдельского казачьего общества.
В работе Круга приняли участие делегаты от 31 казачьего общества из 32, входящих на 17 октября 2008 г. в состав отдела. Представительство делегатов с правом решающего голоса: 6 человек от городских или станичных казачьих обществ, 3 человека – от хуторских казачьих обществ – всего 156 делегатов. Регистрацию делегатов Круга проводила мандатная комиссия. Зарегистрировалось 154 делегата с правом решающего голоса. Все процедуры, предусмотренные Уставом общества были соблюдены. Проведение данного Круга полностью соответствовало Уставу  ООКО. Делегаты Круга ООКО единогласно избрали Каргалова В.И. атаманом отдела. Таким образом, утверждение атамана ОВКО В.И. Глуховского о нелегитимности Круга не соответствует действительности.
Обращение, принятое делегатами Круга 17 октября 2008 г. является официальным выражением мнения обществ, входящих в состав ООКО.
Использование названия «Оренбургское отдельское казачье общество» какими-либо другими организациями является нарушением нормативно-правовой базы в отношении казачества.
«Круг ООКО», проведённый 28 октября 2008 г. атаманом ГОКО «Славянское» Ю.П. Бельковым, никакого отношения к ООКО не имеет, так как на данном Круге не присутствовало необходимое для обеспечения легитимности представительство членов ООКО. Более того, атаманы части обществ, входящих в состав ООКО, которые, по утверждению атамана Ю.П. Белькова, принимали участие в Круге 28 октября 2008 г., отрицают участие легитимных представителей своих обществ в данном мероприятии. Казаки ГОКО «Славянское» не имели права принимать участие в Круге ООКО, т.к. ГОКО «Славянское» не является членом ООКО. «Отчётно-выборный Круг ООКО» от 28 октября 2008 г. легитимным не является.
Обращение «Круга ООКО» от 28 октября 2008 г. является частным выражением мнения его участников и не является официальной позицией ООКО.

0

6

ОБРАЩЕНИЕ
делегатов внеочередного Круга Оренбургского отдельского казачьего общества
к атаманам и казакам Оренбургского войскового казачьего общества
г.Оренбург 17 октября 2008 года
Господа атаманы!
Братья-казаки!
Выполняя требования Федерального закона от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» и решения третьего Большого круга казаков России от 1 июня 2007 года, атаманы и правления казачьих обществ отдела провели работу по подготовке документов, необходимых для регистрации (перерегистрации) казачьих обществ, согласования и утверждения уставов хуторских, станичных и городских казачьих обществ.
В результате проделанной работы 26 казачьих обществ зарегистрированы в соответствии с действующей нормативно-правовой базой. Прошло переригистрацию и получило свидетельство установленного образца отдельское казачье общество «Первый отдел Оренбургского казачьего войска». Продолжается работа по подготовке к регистрации еще 12 казачьих обществ.
Активизирована работа по созданию областной нормативно-правовой базы в отношении казачества. С этой целью Правительство области совместно с Правлением отдела приступило к подготовке проектов:
региональной целевой программы поддержки Оренбургского казачества;
закона о взаимодействии органов государственной власти Оренбургской области с казачьими обществами отдела;
положения о порядке заключения договоров по несению членами казачьих обществ государственной и иной службы на территории области;
положения о муниципальных казачьих дружинах станичных (городских) казачьих обществ;
положения по организации воинского учета членов казачьих обществ и по-ряда комплектования казаками соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, пограничных войск Федеральной пограничной службы.

2
В соответствии с решениями Совета атаманов Оренбургского войскового казачьего общества от 5 апреля 2008 года ( г. Челябинск) и от 12 июля 2008 года (поселок Сурменевский Верхнеуральского района Челябинской области) принято решение на очередном Войсковом круге принять структурным подразделением войска Первый отдел Оренбургского казачьего войска, а структурное подразделение Оренбургское отдельское казачье общество из состава войска вывести.
Но приказ атамана Оренбургского войскового казачьего общества Глухов-ского В.И. от 28.09.2008 № 143 грубо нарушает требования Уставов ОВКО, ООКО, Дисциплинарного устава ОВКО, Положения о Совете атаманов ОВКО.
Неправомерными действиями Войсковой атаман определил свое отношение к казакам Оренбургской области - полное неуважение к правам казаков, решениям, принятым ими на круге отдела. А решение передать символ достоинства и славы казаков Войсковые знамена и Знамя Оренбургского отдельского казачьего общества группе сомнительных лиц наносит оскорбление всем нам.
Круг обращается с просьбой к атаманам отделов до проведения Войскового круга Большое и Малое войсковые знамена не передавать и оставить в Оренбургском отдельском казачьем обществе до проведения круга войска.
Круг считает, что подобные действия атамана ОВКО казачьего генерала Глуховского В.И. направлены на попытку внесения раскола оренбургского казачества, применение подобных грязных технологий связано с завершением полномочий войскового атамана 22 октября 2008 года и предстоящими выборами. Исходя из вышеизложенного:
Круг заявляет: «Оренбургское отдельское казачье общество
не является объектом для манипуляций и тем
более торга».
1. За попытку раскола отдела и войска Круг выносит свое недоверие войсковому атаману Глуховскому В.И. Круг обращается к Совету атаманов войска о созыве очередного круга войска в ноябре 2008 года.
2. Во избежание подачи недостоверных фактов, искажения действительности, делитанского подхода к освещению казачьей проблематики просить редакторов областных средств массовой информации проводить аккредитацию журналистов на наши мероприятия.
3. Круг обращается к казакам Оренбургской области (казачье общество «Славянское», межрегиональное казачье общество «Оренбургское казачье войско» и другие) объединяться с целью совместной работы, направленной на решение вопросов организации и несения государственной и иной службы казаками Оренбургского отдельского казачьего общества и вступать в структуру Оренбургского отдела в установленном Уставом порядке.
4. Поручить казачьему полковнику депутату Законодательного Собрания Оренбургской области Зелепухину Александру Григорьевичу выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в областной Закон «О казачестве». Просить председателя комитета Законодательного Собрания области Трубникова А.С. и депутата Законодательного Собрания области Фролова В.И. оказать в этом содействие.
5. Круг обращается к Правительству Оренбургской области ускорить создание нормативных правовых актов о взаимодействии с казачьими обществами в соответствии с Федеральным законом от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» и Концепцией государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, утвержденной Президентом Российской Федерации 2 июля 2008 года.
6. Круг обращается к атаманам отделов войска в соответствии с действующим законодательством и Федеральным законом от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» завершить регистрацию первичных казачьих обществ и подчиненного казачьего отдела в целом.

По поручению делегатов внеочередного круга Оренбургского отдельского казачьего общества атаман

В.И. Каргалов

Отредактировано Валентин Булатов (2008-11-28 22:59:37)

0


Вы здесь » Майдан Оренбургских казаков » Новости от казаков » ВНЕОЧЕРЕДНОЙ КРУГ ООКО