"О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ "О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ", "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ", "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОГО КАЗАЧЕСТВА"

       Интервью начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области, государственного советника юстиции Российской Федерации II класса Елены Николаевны Арнюк главному редактору газеты "Станица Славянская".

       Как известно, казачье общество, которое намерено войти в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, должно регистрироваться в форме некоммерческой организации. Поэтому наш разговор с начальником отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области Еленой Николаевной Арнюк начался именно с этого момента.

       - Некоммерческой является организация, не преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между ее участниками либо членами (ст.50 Гражданского кодекса Российской Федерации). В отличие от коммерческих юридических лиц, которые создаются исключительно в целях извлечения прибыли и удовлетворения материальных потребностей своих участников (членов), некоммерческие организации, напротив, не преследуют цели извлечение прибыли, по общему правилу не занимаются предпринимательской деятельностью, а если и занимаются, то исключительно ради достижения целей, ради которых они изначально были созданы. Примерный перечень таких целей содержится в п.2 ст.2 Федерального закона "О некоммерческих организациях" (это могут быть социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные, управленческие цели, а также цели охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также иные общеполезные цели).
       Статья 2 Федерального закона от "О государственной службе российского казачества" определяет казачье общество как добровольное объединение граждан Российской Федерации в форме некоммерческой организации, образованное в соответствии с федеральным законодательством, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, члены которого в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы.
       Казачье общество подлежит государственной регистрации в качестве некоммерческой организации. При этом казачье общество является самостоятельной организационно-правовой формой некоммерческих организаций, обладая в соответствии с положениями Федерального закона "О государственной службе российского казачества" спецификой создания и деятельности. По состоянию на 1 марта 2009 года в ведомственном реестре некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области состоит 10 хуторских казачьих обществ, 17 станичных казачьих обществ, 5 городских казачьих общества, 2 отдельских казачьих общества, одно войсковое казачье общество и одна некоммерческая организация межрегионального казачьего общества, а всего 36 обществ. Федеральным законом "О государственной службе российского казачества" предусмотрено, что казачьи общества, члены которых в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы, подлежат внесению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. В данный реестр вносятся только те общества, которые имеют определенную численность и зарегистрированы в качестве некоммерческих организаций в реестре юридических лиц. По общему правилу казачьи общества могут создаваться в результате их учреждения, равно как и в результате реорганизации существующей некоммерческой организации (казачьего общества).

       - Какова же должно быть число казаков в создаваемом обществе?

       - Анализ действующего законодательства, определяющего правовой статус некоммерческих организаций позволяет отметить, что общее число участников, изъявивших желание объединиться в форме казачьего общества, не может быть менее трех лиц, которые на момент создания общества достигли совершеннолетия. Однако создание казачьего общества, численность которого менее 50 участников, исключает возможность его внесения в Единый государственный реестр казачьих обществ. Согласно Указу Президента Российской Федерации "О мерах по реализации Закона РФ "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" граждане, относящие себя к прямым потомкам казаков и выразившие желание совместно восстанавливать и развивать формы хозяйствования, культуры, быта и участвовать в несении государственной службы, а также граждане, в установленном порядке добровольно вступившие в казаки, могут объединяться в хуторские и станичные общества, создавать районные (юртовые), окружные, войсковые и иные традиционные для казачества общества. В соответствии со ст.2 Федерального закона "О государственной службе российского казачества" хуторское, станичное, городское казачье общество - первичное объединение граждан Российской Федерации и членов их семей-жителей одного или нескольких сельских и городских поселений либо иных населенных пунктов, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и члены которого в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Районное (юртовое) казачье общество - казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения хуторских, станичных и городских казачьих обществ. Окружное (отдельское) казачье общество формируется путем объединения районных (юртовых) казачьих обществ и хуторских, станичных и городских казачьих обществ, не входящих в состав районных (юртовых) казачьих обществ. Войсковое казачье общество создается путем объединения окружных (отдельских) казачьих обществ и осуществляет свою деятельность на территориях двух и более субъектов Российской Федерации либо на территории одного субъекта Российской Федерации, который образован в результате объединения двух и более субъектов Российской Федерации. Казачьи общества создаются с фиксированным персональным составом.
       Хуторское казачье общество вносится в государственный реестр, если в его состав входит не менее 50 способных и изъявивших желание нести государственную и иную службу членов казачьего общества. Станичное и городское казачьи общества вносятся в государственный реестр, если в их состав входит не менее 200 таких членов казачьих обществ. В зависимости от местных условий эти казачьи общества могут быть внесены в государственный реестр, если в их состав входит менее 200 членов казачьих обществ.
       Хуторские, станичные и городские казачьи общества объединяются в окружное (отдельское) казачье общество, если общая численность способных и изъявивших желание нести государственную и иную службу членов этих казачьих обществ составляет не менее 2 тысяч. В зависимости от местных условий эти казачьи общества могут быть объединены в окружное (отдельское) казачье общество, если общая численность их членов составляет менее 2 тысяч.
       Окружные (отдельские) казачьи общества объединяются в войсковое казачье общество, если общая численность способных и изъявивших желание нести государственную и иную службу членов этих казачьих обществ составляет не менее 10 тысяч.
       Члены окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ в обязательном порядке должны являться членами входящих в их состав хуторских, станичных и городских казачьих обществ.

Продолжение на http://orenkazak.ru/smi-registr-jur.html