Главам муниципальных образова¬ний, председателям городских и районных Советов депутатов Оренбургской области
Информирую Вас о состоянии дел в Оренбургском казачестве.
22 октября 2005 года в г. Челябинске состоялся отчетно-выборный круг Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО), который на три года избрал атаманом войска Глуховского В.И. (ст. 26 Устава ОВКО, утвержден¬ного Указом Президента Российской Федерации от 29.03.1998 № 308 «Об утверждении Устава Оренбургского войскового казачьего общества»). 22 ок¬тября 2008 года полномочия войскового атамана Глуховского В.И. истекли.
В соответствии со ст. 21 Устава ОВКО и решением Совета атаманов войска от 12 июля 2008 года 13 декабря 2008 года в г. Оренбурге состоялся Круг Оренбургского войскового казачьего общества. В его работе приняли участие, согласно установленным нормам представительства, делегаты от восьми отдельских казачьих обществ из девяти, входящих в состав ОВКО.
В результате тайного голосования на альтернативной основе большин¬ством голосов новым атаманом Оренбургского войскового казачьего общест¬ва избран Каргалов В.И. (за Каргалова В.И., атамана Оренбургского отдель-ского казачьего общества, проголосовали 122 делегата; за Полилова А.Б., атамана Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества прого¬лосовали 6 делегатов; Егоров А.П., атаман Верхнеуральского отдельского казачьего общества, снял свою кандидатуру).
Войсковой атаман Глуховский В.И. в работе Круга не участвовал. Его работа за отчетный период делегатами Круга единогласно признана не¬удовлетворительной.
В соответствии с Федеральным законом от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О го¬сударственной службе российского казачества», Уставом ОВКО, разъяснени¬ем Государственно-правового управления Президента Российской Федера¬ции атаманом войска избирается казак из числа членов казачьего общества, входящего в состав войска, и проживающий на территории дислокации вой¬ска. В целях обеспечения оперативного управления казачьими обществами войсковой атаман должен постоянно проживать на территории войска. Ата¬ман Глуховский В.И. проживает в Москве, осуществляя руководство войском из столицы России.
На протяжении десятилетнего периода нахождения во главе войска Глуховский В.И. неоднократно превышал свои полномочия. Стало нормой, в нарушение Устава ОВКО и без уважительной причины, келейно, самолично, без согласования с атаманами отделов и органами исполнительной власти не проводить войсковые Круги (2004 и 2006 гг.), пролонгировать свои полномо¬чия (2004 и 2008 гг.), что вызывало возмущение казаков и привело к потере доверия и уважения с их стороны (справка о датах проведения Кругов прила¬гается).
На территории войска Глуховский В.И. появлялся крайне редко, пре¬рвалось его взаимодействие с органами власти Оренбургской, Свердловской, Челябинской и Курганской областей и органами местного самоуправления.
Действия Глуховского В.И. являются грубейшим нарушением норма¬тивно-правовой базы российского казачества, Устава ОВКО, дискредитиру¬ют руководство Оренбуржья и оренбургского казачества.
Правлением ОВКО подготовлен и направлен для согласования и по¬следующего утверждения Президентом Российской Федерации пакет доку¬ментов по согласованию кандидатуры Каргалова В.И. в должности войско¬вого атамана.
Губернатором области Чернышевым А.А. лист согласования кандида¬туры Каргалова В.И. подписан и направлен для этой цели полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском Феде¬ральном округе Рапоте Г.А.
28 февраля 2009 года на проведенном Глуховским В.И. в г. Екатерин¬бурге «Круге», на котором не присутствовали уполномоченные представите¬ли 8 из 9 зарегистрированных отделов войска, принято незаконное решение об исключении из ОВКО легитимных атаманов: Оренбургского, Верхне¬уральского, Свердловского, Зауральского, Горнозаводского и Челябинского отделов. Этот «Круг» проведен с грубейшими нарушениями законодательст¬ва и Устава ОВКО, в связи с чем его решения не имеют юридической силы.
О ситуации в области
Бельков Ю.П. является атаманом некоммерческой организации - Го¬родское Оренбургское казачье общество «Славянское» (далее - ГОКО «Сла¬вянское»). Данная организация официально в структуру ООКО и ОВКО не входит.
28.10.2008 в г. Оренбурге по инициативе Глуховского В.И. состоялся сход казаков. В присутствии Глуховского В.И. сход избрал атаманом ООКО подъесаула Белькова Ю.П.
01.12.2008 в Управление Министерства юстиции по Оренбургской об¬ласти Бельков Ю.П. представил документы для внесения изменений в учре¬дительные документы ООКО в связи со сменой атамана.
Рассмотрев представленные документы и руководствуясь п. 4 ст. 23.1 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», управление Министерства юстиции РФ по Оренбургской области приняло решение об отказе в государственной регистрации изменений в сведения об ООКО.
Это мероприятие не могло являться Кругом ООКО, так как в результа¬те проверки списков участников Круга сотрудниками отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Оренбургской области установлено, что в нем принимали участие в основном члены ГОКО «Славянское», а также казаки незарегистрированных в установленном по¬рядке и не входящих в состав ООКО казачьих обществ.
Утверждение Глуховским В.И. подъесаула Белькова Ю.П. атаманом ООКО говорит о грубом нарушении нормативно-правовой базы в отношении российского казачества и о стремлении войскового атамана внести раскол в казачьи ряды ОВКО и ООКО. Пользуясь поддержкой Глуховского В.И., Бельков Ю.П. делает попытки укрепить свои позиции в должности атамана отдела путем привлечения на свою сторону отдельных казачьих обществ. С этой целью он рассылает по станичным, городским и хуторским казачьим обществам свои приказы, которые никто из казаков не выполняет, и пресс-релизы. Нарушается положение об удостоверении казака, выдаваемом чле¬нам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих об¬ществ в Российской Федерации (Указ Президента РФ от 17.03.2001 № 308), выдаются удостоверения казака даже гражданам, не состоящим в казачьих организациях.
В настоящее время на территории области действует Оренбургское отдельское казачье общество, внесенное в 1997 году в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Согласно выписке, из единого государственного реестра юридических лиц, каких-либо изменений сведений о юридическом лице - некоммерческой организации ООКО не внесено. Атаманом ООКО является Каргалов В.И. Действия Белькова Ю.П. нужно оценивать как банальное «рейдерство».
Правительство и Законодательное Собрание области занимают одно¬значную и твердую позицию по вопросу об организационной структуре Оренбургского войскового казачьего общества и Оренбургского отдельского казачьего общества (ООКО) - они должны быть едиными. Не ставя под со¬мнение полномочия атаманов, исполнительная и законодательная власть об¬ласти считают, что все решения должны приниматься строго исходя из дей¬ствующего законодательства, нормативных и организационных документов, регламентирующих деятельность казачьих обществ.
О ситуации в ОВКО направлены информационные письма полномоч¬ным представителям Президента РФ в Приволжском и Уральском федераль¬ных округах, в администрацию Президента РФ Беглову А.Д.
12.03.2009 на заседании Совета при Президенте РФ по делам казачест¬ва рассматривался вопрос о ситуации в ОВКО. О принятых мерах по стаби¬лизации ситуации в войске будет сообщено дополнительно.
В целях подготовки документов для внесения казачьих обществ в го¬сударственный реестр с НОМКО «Оренбургское казачье войско» (атаман Николаев А.И.) подписано соглашение о взаимодействии.
Атаман Оренбургского войскового казачьего общества, Советник председателя Законодательного Собрания Оренбургской области
В.И. Каргалов
20 марта 2009 года