Если честно, задолбало все, что крутится вокруг казачества.
Пена, люди мутные, бабки моют и т.д. и т.п.
Казаки, которые остались неравнодушные к тому, что гибнет енисейское казачество - решили провести майдан.
Собрали координационный совет, выработали общую политику действий и приступили работе.
И что тут началось.
Ну до самого майдана, который прошел 10 сентября, историю я описывать не буду, но поверьте - много копий было сломано, что бы майдан не состоялся.
Но он состоялся воперки всем, кто не желает лечить больного.
По самому майдану информацию выложу позже, а сечас что было перед майданом.
Казаки хотели собраться в Доме офицеров Красноярского гарнизона СВО.
Но гражданин Платов (атаман ЕВКО) позвонил в штаб Сибирского военного округа и наплел, что собираются бандиты и террористы, которые выдают себя за казаков.
Из штаба пришло указание начальнику клуба отменить мероприятие, на что НК было сказано, что оплата прошла и он не может отказать (по деньгам сразу скажу - собирали свои, кровные).
И тогда прямым текстом НК сказали - если майдан пройдет в Доме офицеров, то с НК снимут погоны приказом по СВО. На что конечно НК не пошел, долго извинялся перед казаками, но отказал. Год до пенсии офицеру остался. Мы его поняли.
Но казаки народ мудрый, у него в запасе всегда несколько вариантов. Собрались в Академгородке, в клубе.
Теперь по священнослужителям.
Гражданин Платов позвонил Владыке Кирилу и наплел ему, что собирается не майдан енисейских казаков, а собираются почитатели дела А.Т.Ветрова, и хотят првести учредительный сход поместной казачьей церкви на красноярской земле.
На что конечно Владыка не пошел и запрети о.Олимпию давать священника на майдан. Организаторы почти сутки дозванивались до Владыки, дозвонились. Объяснили ему все, Владыка Кирил вник в ситуацию и дал благословение на майдан. И сказал что позвонит о.Олимпию и даст ему указание про священника.
Но видно о.Олимпий был вне связи (мне сие неизвестно), а в канцелярии о.Олимпия сказали, что им неизвестно про указание Владыки.
Но на майдане казаки в голос кричали, нужен священник для легитимности. И тогда пригласили о.Александра.
о.Александр пришел (честь и хвала ему), дал благословение на майдан. На выходе к о.Александру сразу подскочил сексот Саша Кащеев и дал телефон, где был на связи гражданин Платов.
Платов спросил о.Александра - батюшка, вас наверно ввели в заблуждение эти раскольники и бандиты, на что о.Александр ответил - нет. Я знал на что шел, я знаю этих казаков уже много лет. Тогда Платов стал угрожать о.Александру - типа готовьтесь к неприятностям, вам больше не служить в РПЦ и т.д.
По решению казаков после благословления майдан перевели в чрезвычайный круг. Где было сразу сказано -
казаки на этом круге не будут образовывать какие-либо новые казачьи структуры на енисейской земле, не будут выбирать никакого атамана и никаких правлений и т.д.
Была избрана войсковая старшина для работы с казачьими структурами ЕВКО и ЕЕКВ.
Было решено направить письма Губернатору Красноярского края, ЗАКС Красноярского края, в Прокуратуру КК, в Контрольно-ревизионное управление КК о проведении проверки ЕВКО (финансовой, юридической и остальной).
Но как известно под вором и шапка горит.
Гражданин Платов, зная о том, что ему не удастся сломить сопротивление бывших атаманов ЕКВ, назначил заранее отчетный круг ЕВКО на 17 сентября, где будет представлена кандидатура на пост атамана ЕВКО полковника Х. (фамилию не укажу - звиняйте).
А сам он собирается переселиться в белокаменную, и на службу в Совет стариков в Совет по делам казачества при Президенте РФ.
О как.
Как будет проводиться круг ЕВКО 17 сентября ? Это будет очередное партсобрание.
Мне позвонили вечером сегодня и спросили - ты едешь на Круг ? На что я ответил - нет, потому что никакого официального уведомления насчет круга я не получал и мои казаки тоже.
Мне сказали, что в Енисейске сейчас составляются списки казаков на Круг. А я знаю как составляются списки, и кто в них войдет. Об этом я уже писал (про Круг 4 ноября 2009 г.).
Буквально 10 минут назад позвонил казак с другого района и рассказал про январский круг 2011 г. Как он проходил. Никому из казаков не дали слово. Абсолютно. Гражданин Платов пробубнил несколько фраз, казаки вяло похлопали, сказали отрепетированные фразы по регламенту в 2 минуты и разъехались, а штаб остался составлять документы.
Этот майдан показал - КТО ЕСТЬ ХУ.
Кто на словах за единое казачество на енисейской земле, а кто пытается усидеть на атаманском кресле.
К слову сказать, атамана ЕЕКВ Кривоногова на майдане не было, но было очень много казаков с ЕЕКВ и со штаба ЕЕКВ.